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コトリパン OPEN!
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サンド講習会 


今回の講習は、讃陽食品さん、
ピクルス、オリーブとか地中海食品を取り扱うメーカーさん。
っと、 我らが三和産業さんの主催の講習会へ伺いました。
講師は軽井沢に本店がある浅野屋のベーカリー部長さん。

結論! 講習会はいいっ!

レシピはもちろんですが、
求める生地の食感、ミキシングの考え方が伺えます。
しかも、実践して成功している先生にです。
ホント、いろんな考え方がありアプローチ方法がありますね!

今日もいろいろ勉強になりました。
一番印象的だったのは、
なんかのフランスパンがリスドゥル100%だった事かな。
美味しいパンってそういうことかな・・・(深)
コレはかなり歪んだオレ的解釈ですけど・・・
多分、お客さんに伝えるって事が一番大事って事なんですね・・・
そして、理解して納得してもらう。
だから、食材屋さんも無料でお土産までつけて講習会を開く。
良いもの作ってるのは当たり前。
それでも使ってもらってお客さんに食べてもらわないといけない・・・

パン屋も一緒だと思う・・・
スタッフともいまだに価格が安すぎるともめることがあるけど
先ず気軽に食べてもらわないとね!

そんな感じで今日もいろいろ勉強させていただきました!
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卓上ミキサーで1kg仕込みでした、
ハードなら手捏ねで製品もありかなとか・・・
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レシピも、試食も、シェフに質問も出来ます!
しかも無料で、お土産つき!

大金払って、製パン学校へ通った私にとっては・・・

夢の様な時間した。
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by cotoripan | 2012-02-20 22:58 | 日記
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